イカ塩辛

Filed under Recipe

お酒の肴に、白いご飯にお茶漬けにしても、美味しいんですよね!

手作りイカの塩辛は、もちろん防腐剤や保存料が入っていないので手入れが必要です。1日1回よく混ぜることが大切。混ぜないと水分と脂分が分離してくるので水分が腐ってくるからです。それを防ぐのに毎日よくかき混ぜてください。発酵してくるので4~5日すると甘味がでてきます♪1週間くらいで食べきるのが無難です。


★ポイント
  • 腸の割合を多くすることです。イカの身は少なめに入れて調節してみてくださいね。腸の状態によっても出来上がりに差が出ます。腸にも脂多めや小さいの大きいのやいろいろあるのです。
  • イカは、よく干しておくのがコツ。干しが足りないとあとから水分が出やすいので腐りやすく、味も落ちてしまう。ゲソは特にバリバリするくらい干しておきましょう。


【材料】
  • イカ1パイぶんの肝に対して、イカの身は3分の一でいいです。
    肝が多いほうが美味しい。
  • 塩・酒・好みで一味唐辛子や生姜など。


【作り方】
  1. イカは捌いて皮をむき、胴体と肝、下足に分けておきます。
  2. 風通しのいいところで3時間から半日は干し下さい。乾燥して水気が取れるまで。
  3. まずは、イカ腸をそ~っとはずします(イカ墨がくっついているので、気をつけないと大変なことになります)。
  4. そのまま、塩をして一日漬けておきます。 1日冷蔵庫へ。
  5. 塩した肝。これを、開きます。肝に塩が入らないように、洗っても いいですよ。薄い皮を 外します。包丁でそいで、取り出した肝を包丁でよくたたく。
  6. 最後に身と肝を和え、酒とみりんを小さじ1づつ入れる
  7. 好みで一味唐辛子や、生姜の千切りを入れても美味しいです。


  8. イカの塩辛






    【以下は“イカ塩辛”の要約です】

このページのトップへ

かぼちゃのプリン

Filed under Recipe

ランチについてくるミニ・デザートの中で、ダントツの人気を誇るのがジガンティア自慢のカボチャのプリンです。美味しいカボチャが出回る季節限定のシンプルなこのデザートは、素材の味を生かした優しい風味が女性はもちろん、男性のお客様にも喜ばれています。

びっくりするほど簡単に作れますので、是非ご自宅でもお試しください。

カボチャのプリン


【材料】
  • カボチャ 200g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 70cc
  • 砂糖 30g
  • ゼラチン 7g
  • ラム酒 小1

【作り方】
  1. よく洗ったカボチャを1/8に切り、蒸し器で蒸す。(ご家庭で電子レンジを利用される場合は600Wで、様子を見ながら6分程度?)
  2. 蒸し上がったカボチャを熱いうちに裏ごしする。
  3. (2)に、砂糖、牛乳、生クリームを加える
  4. 砂糖が溶けたら、水でふやかしたゼラチンを加える。(ゼラチンは熱すぎると固まらないので、要注意のこと。)
  5. 最後にラム酒を加え、器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。 

お店では、ホイップした生クリームをトッピングして抹茶やきな粉をトッピングします。小豆も美味しい。



このページのトップへ